センターだより
日本食パーティー!!
2016/06/16
毎月恒例モンゴルセンターの日本食パーティー、今日は1~2年生と巻き寿司を作りました。
ふつうの巻き寿司だけでなく花の模様の「飾り巻き寿司」と海苔を具にしてごはんで巻く「カリフォルニアロール」も作っちゃいました。
この二つ、日本人でもあまり作ったことはないのではないでしょうか。(実は私も今日が初体験でした)
中の具はイクラ、ツナ、タクワン、キュウリ、卵焼き、ハム、サラダ菜などなど、好きな具を入れて巻き巻き…初めてにしてはかなり上手ですね。モンゴル人は手先が器用なのでしょうか。
海苔ではなくチーズで巻いております。これが意外にもかなりの美味で、カリフォルニアロールならぬ「ウランバートルロール」としてモンゴルで流行らせたい一品でした。
完成した巻き寿司を囲み、記念撮影。今日はチーズではなく「はい、ワサビ~」でパチリ。この後、ワサビのツーンという辛さも体験しました。
寿司酢の香りに誘われて(?)どこからともなくかわいい女の子も参戦し、巻き巻きしてくれました。(そうじのおばちゃんの娘さんだそうです)みそ汁は苦手だけど、巻き寿司はおいしかったそうです。将来はモンゴルセンターに入学してね。
お米6合分の巻き寿司があっという間になくなり完食でした。
ごちそうさまでした!!
10 Jun 2016 第6回修了式
2016/06/13
6月10日、モンゴル日本法センターの6期生修了式が行われました。
今年は今まででもっとも少ない4名の修了生でしたが、たくさんの来賓の方々も彼らの門出を祝いに駆けつけてくださいました。5年間、辛いことや苦しいことも多かったと思いますが、よくぞここまで!!これからの成長、楽しみにしています。
修了式の前日は、1年生がせっせとなにやら作っていました。
名古屋大学と書いていたんですね… 先輩想いの後輩たちですね、そんなあなたたいも9月から先輩になるのです。
そして主役の4名も、前日は修了式の会場をせっせとお掃除。最上級生だからといってふんぞり返らず、後輩が動く前に動く!さすが5年間頑張りぬいてきた君たちは違うね…
秋から日本で大学院生になる学生もいますが、たまにはセンターに顔を出してくださいね。がんばれ~!
熊本地震の被災者に
2016/05/12
「先月発生した熊本地震の被災者のために何かしたい」とセンターの2年生が中心になって募金活動をしました。
本日、センターの5年生2名が駐モンゴル日本大使館の清水大使にお会いする機会をいただきましたので、その折に集まった義援金192,220トゥグルグ(約10,000円)を大使に直接お渡ししました。
大使からは「学生自らが行動を起こしたことがすばらしいですね」とのおことばをいただきました。
被災地ではまだ物資の不足しているところやノロウィルスの感染等もありますが、一日も早い復興をお祈りいたします。
29Apr2016 プロジェクトワーク発表会
2016/05/03
今日は1年生のプロジェクトワーク発表会。
カンボジア、ハノイ、ホーチミンの日本法センターで学ぶ学生たちもテレビ会議で参加してくださいました!
テーマは次の3つ。3チームに分かれて自分たちで調べたり、アンケートをとった内容について発表しました。
「モンゴルのすもう」
「モンゴル人の名前」
「遊牧民の生活」
どれも興味深いテーマですね。堂々と前を向いて発表できていました~
▼他国センターの学生からの鋭い質問に耳を傾ける発表者
▼国は違えど、日本語と法律を学ぶ者同士、刺激し合いながら交流を深めていく姿はすばらしいですね・・・
これからも引き続きがんばってくださいね!!
Apr2016 留学短報(ママガ)
2016/04/29
現在、日本に留学中の4年生から便りが届いています。
すっかり山形が気に入ってしまったママガさんからの報告です。
来月は、かわいい日研生女子3人の旅行記が届くのを楽しみにしています。
==========================================================================
こんにちは。
二度目の山形へ行って来ました。そこで10間過ごしながら、6月の下旬に提出するレポートの調べもできたので、一石二鳥な旅行でした。
今月に春休みが終わって授業が始まりました。授業で勉強する教科書もやっと終わって、今からずっとレポートのことをさせるみたいです。私が頑張っていいレポート提出することを目標としました。
今、レポートの初めの部分は書いて終わっています。レポートでは、私の目で見た東北、特に2011年の震災の被災地についての旅行をエッセイにして書いています。書き終わったら、皆さんにも読ませたいです。
山形から帰ってきた時、ちょうど名古屋で桜が咲き始めました。楽しみにしていた桜を見て、いい思い出が作れました。そとはけっこう暖かくなりました。夏の服装で授業に行っています。
料理のことですが、名古屋にいる間、いつも鶏肉食べていたがもうあきらめたので、今から違う肉を食べています。山形へ行ってから、お母さんの作ってくれた美味しい料理たくさん食べて、名古屋にも美味しい料理食べたくなりました。それに、料理にもいつもサラダを作って加えて食べています。日本に来て、新しいサラダの作り方も習っています。これもいいことだと思います。授業が始まったらやっぱり普段より忙しくなりました。ギターもあまりやっていません。
来月に日研生の3人が一生に旅行することを予定しています。来月も楽しみです。